365bet体育在线 365
  今天是:                                         设为首页 | 加为收藏 | 联系我们 | 网站地图
首页
365bet体育在线 365
365bet客户端
365bet平台投注
供销大事记
工作报告
乡镇供销
涉农企业
行业协会
政策法规
  机构设置
 合作经济研究
  热门文章
彭泽县供销合作社“双帮双
供销社机关干部积极参加县
省供销社经管处领导在彭泽
彭泽县委书记宁小球同志到
涂俊伟同志在彭泽县督查省
彭泽县社传达全省供销合作
县供销社召开系统“七.一”
中华全国供销合作总社领导
 
您现在的位置:彭泽供销合作网 >> 合作经济研究 >> 信息列表
 

深化供销合作事业改革 提升为农服务水平

[来源: 本站 | 日期:2014年5月8日 | 浏览1179 次] 字体:[ ]

深化供销合作事业改革  提升为农服务水平

 

彭泽县供销合作社  汪爱年

201458日)

 

为全面贯彻落实“彭泽县深入开展‘三问三知三促’活动方案”精神,带着如何深化供销合作事业改革,提升为农服务水平等问题,我们在四月间,分别到鄱阳湖棉花交易市场、资产管理运营中心、烟花爆竹有限公司、农资连锁有限公司、贸易中心等社属股份制企业,以及黄岭乡、太平关乡、浩山乡进行了走访,向群众征求意见。通过看、问、听等方式,集中考察当前阻碍我县供销合作社事业改革发展的实际情况和问题瓶颈,了解并找出了为民服务手段功能方面呈现出的薄弱环节,就存在的问题进行了深刻的分析和思考,形成了对我县供销合作事业深化改革,提升为农服务水平的初步思路。

一、目前现状和存在问题

彭泽县供销合作社系统,于2001年全面启动了由计划经济向市场经济过度的改革工作。到目前为止,已完成41家企业的改制工作,近5000名职工置换身份,走向市场,按照股份企业模式,先后完成了农资、棉花、烟花爆竹、再生资源、日用消费品等传统产业资源的整合和企业重组;保留了18家基层供销合作社,并在此基础组建了四家中心社;牵头组建了棉花、农资、再生资源、烟花爆竹、农产品经纪人、农民合作经济组织联合会、果品等一系列行业协会;牵头领办了棉花、生猪、水产品、东升豚、茶叶等23家农民专业合作社;创办了近50家村级综合服务社,为农服务网点近千个,基本形成了为民服务组织体系,搭建了科学规范的为农服务平台,为彭泽县农村发展、农业增产、农民增收取到了一定的作用。但是,与发展的要求,与先进发达的地区和农村相比,还存在一定的差距。主要表现为:一是牵头组建的农民专业合作社发展不平衡,带动能力不够强,促进农民增收效果不够明显;二是创办的村级综合服务社,在管理方面存在薄弱环节,管理人员整体素质不高,管理工作没有完全落实到位;三是组建的行业协会,功能没有完全体现,仍然是停留在简单的传递信息、培训技能等层面上,没有充分发挥行业协会是政府与经营者、协会成员的桥梁作用;四是社属股份制企业经济势力不够强,网络建设带动能力还比较弱;五是供销社系统员工的年龄偏大,急需补充新鲜血液;六是社属企业资源整合力度不是很到位,资产保值增值还有一定的空间。

二、问题存在的主要根源

目前,我县供销社系统存在的问题,归纳起来,主要根源在以下几个方面:一是过去计划经济时期的思想沉淀,惯性思维仍然存在,管理层的思维意识尚不能跟上时代发展的步伐,致使改革的步子迈得不快;二是基层队伍,组织体系建设中,管理层面缺乏扎实有效的岗位培训,知识面不宽,闯市场的劲头不足;三是由于决策层有求稳怕乱的思想,致使改革始终进不了深水区,始终停留在初级水平上;四是由于供销社系统囿于单位性质,体制所限,处于弱势群体,加之经济势力不够,在招引人才,吸纳新鲜血液方面缺乏吸引力。

三、解决问题的对策与措施

面对存在的问题和困难,是维持现状,还是改革前行,这是摆在我县供销合作社一班人面前的深刻课题。在领导层面,不改革维持现状,可以当太平官;一旦真改革就是要进入改革的深水区,要影响一部分人的经济利益。党的十八大以后,从中央到地方,新一轮改革的号角已经吹响,从总社到各级供销社,都在进行新一轮的改革试点,而且,山东、浙江等地已经有了改革成功的经验和先进典型。所以,我社一班人必须抓住这次改革的大好机遇,掀起新的一轮改革高潮,在广泛深入调查研究的基础上,具体做好以下几个方面的工作:

1、进一步统一思想,凝聚力量,形成改革攻坚的合力。一是结合这次党的群众路线教育实践活动,组织干部职工,开好座谈会,集思广益,找出改革的突破口,尤其要在基层一线形成广泛的改革共识;二是组织人员到浙江、山东等先进地区考察学习,把他们的成功经验带回来,进一步解放思想,开拓我们干部职工的视野;三是争取党政部门加大对供销合作社改革的支持力度。

2、进一步集思广义,借鉴经验,形成改革实施方案。一是要立足走中国特色的供销合作事业发展道路,按照“完善体制,改造自我”的要求,确定改革发展的总体思路,充分发挥供销合作社的重要作用;二是要立足为“三农”服务的宗旨,引导、服务农村农民走规范化、集约化的路子,在农村社会化服务、农产品流通中发挥供销合作社的重要作用;三是要以资产为纽带,以产权制度改革为核心,发挥系统上下联动、横向联动的作用,促进供销企业集团实现经营规模化、效益最大化,并通过龙头的引领作用,带动基层经营服务网络的发展,提升为农服务水平;四是要以强化“三社”服务功能为基础,形成全系统统一的供销合作社服务体系。这主要是围绕基层社组织体制如何建设和完善、村级综合服务功能如何提升、管理水平如何到位、专业合作社如何做强做大等课题,通过综合分析,充分调研,从而形成切合实际,科学合理,完整可行的具体实施方案。

3、进一步加强对改革实施方案的组织、实施与领导。一是成立改革领导小组,对改革实行全程领导与监督;二是县社直属企业的资源整合是改革成功的关键,必须分类组织改革方案的实施;县社机关工作人员融入集团工作,使之相互融合是我县供销合作社系统改革成功的基础;配齐配好集团工作班子,按区域组建高效运转的中心社理事会和监事会,对基层社资源进行有效整合,对相关工作人员按开门办社的理念实行聘任制;三是加强对新上岗人员进行理论素养和业务知识的学习、培训,增强社会主义市场经济的法制理念,提倡遵守市场经济的规则规范和诚实守信,牢固树立为农服务的宗旨意识;四是对改革方案的落实情况,进行回头看,不足的,必须补课;对未解决的问题,列出时间进度表。

以上是结合党的群众路线教育实践活动的契机,通过走访调研、召开座谈会所找出的我县供销合作社系统在改革发展过程中存在的问题及其产生的原因。同时,就此提出一些初步想法。上述观点,我认为还要在实践活动中不断加以完善和提高,从而促进我县供销合作社事业真正朝着健康的方向发展。

 



发表:彭泽县供销社  



 
.
 
主办:彭泽县供销合作社
电话: 0792-5625856 地址:彭泽县龙城镇东风路20号
Copyright 2013-2016 版权所有 Email:1796399597@qq.com