365bet体育在线 365
  今天是:                                         设为首页 | 加为收藏 | 联系我们 | 网站地图
首页
365bet体育在线 365
365bet客户端
365bet平台投注
供销大事记
工作报告
乡镇供销
涉农企业
行业协会
政策法规
  机构设置
 管理新理念
  热门文章
彭泽县供销合作社“双帮双
供销社机关干部积极参加县
省供销社经管处领导在彭泽
彭泽县委书记宁小球同志到
涂俊伟同志在彭泽县督查省
彭泽县社传达全省供销合作
县供销社召开系统“七.一”
中华全国供销合作总社领导
 
您现在的位置:彭泽供销合作网 >> 管理新理念 >> 信息列表
 

第三选择:寻求“协同”

[来源: 本站 | 日期:2015年3月1日 | 浏览910 次] 字体:[ ]

                   [ ]史蒂芬·柯维□李莉 石继志 

[导语:作者毕生最重要的发现和总结!]

 

有一种方法能够决我们所面临的最棘手甚至看似无法解决的问题,有一种方法能够解决生命中几乎所有的困境和严重分歧,它是通向未来的方法。它既不是你的方法,也不是我的方法,它是一种更先进的方法,它是一种比我们以往能想到的任何方法都更好的方法。

我称之为“第3选择”

大多数冲突有两个方面。我们习惯以“我的团队”与“你的团队”来思考问题。我的团队是好的,你的团队是坏的,或者至少“没那么好”;我的团队是正确而正义的,你的团队是错误甚至不义的;我的动机是纯粹的,你的动机至少是不纯的;我的党派、我的团队、我的国家、我的孩子、我的公司、我的观点、我的立场都和你对立。在所有情况下只有两种选择。

几科所有人都认同非此即彼的选择。于是有了各种对立:自由派与保守派、共和党与民主党、员工与管理层、律师与律师、孩子与家长、保守党与工党、学区与城区、农村与城市、环保者与开发商、白人与黑人、宗教与科学、买家与卖家、原告与被告、发展中国家与发达国家、丈夫与妻子、社会主义者与资本主义者、有信仰者与无信仰者。于是有了种族歧视、偏见与战争。

每种选择都深深根植于某种思维定式中。举例来说,环保者的思维定式是欣赏美和自然的平衡;开发商的思维定是看到社区进步和经济机会增多。每一方都自认高尚而理性,而视对方缺乏道德与常识。

思维定式与个人身份认同紧密地联系在一起。如果我说我是一名环保者、一个保守派成员或一名教师,那么我描述的不只是我的信仰和我的价值观——而是“我是谁”。所以,当你攻击我这一方的时候,你攻击的是我和我的自我形象。在极端情况下,身体认同冲突可以激化为战争。

假设两种选择思维根据深蒂固地存在于大多数人身上,那么我们该如何超越它呢?通常来说我们无法超越,我们要么继续斗争,要么达成脆弱的妥协。正因如此,我们才面临如此众多令人沮丧的僵局。不过,问题的关键不在于我们属于哪一方,而在于我们如何思考,真正的问题是我们的认知模式。

“认知模式“一词指影响我们行为的思维形式或类型。它就像一张地图,帮助我们决定要去往何方。我们所看到的地图决定着我们的行为,我们的行为决定着我们得到的结果。如果我们转换认知,行为和结果也会相应改变。

举个例子。番茄最早从美洲传到欧洲的时候,一位法国植物学家认为它是古代学者所说的可怕的“狼桃”,于是他发出警告,食用番茄会导致抽搐、口吐白沫甚至死亡。因此,虽然美洲的早期欧洲殖民者将番茄作为观赏植物在花园里种植,但他们却从不去碰它。与此同时,殖民者所面临的最危险的疾病是缺乏维生素C引起的败血病——而番茄富含维生素C。药物就在花园里,他们却因为错误的认知而死亡。

大约在一个世纪以后,随着新知识的出现,认知发生了转变。意大利人和西班牙人开始食用番茄。据说托马斯·杰斐逊就种植番茄并将它作为食物推广。如今,番茄是最常见的蔬菜。现在我们认为番茄是健康食品,我们食用番茄,就会得到健康。这就是认知模式转换的力量。

如果我是一名环保者,我的认知或心像地图会显示一片我希望保护的美丽的原始森林。如果你是一位开发者,你的心像地图会显示你希望开采的地下石油储量。两种认知模式可能都是正确的。地球上有一片原始森林,而石油储备恰恰也在那里。问题在于两种心像地图都是片面的,并且永远无法全面。人们后来发现番茄的叶子是有毒的,因此,反对食用番茄的认知在某种程度上是对的。虽然一些人的心像地图比其他人的要完备一些,但是没有谁的地图是真正全面的,因为地图不是地形本身。正如D·H·劳伦斯所说:“一切片面的真理均有其对立面,并最终产生对自身的否定。”

如果我只看到了第1选择的心像地图——我自己的片面地图,那么解决问题的唯一方法就是说服你转变你的认知模式,甚至强迫你接受我的选择。这也是我维持自我形象的唯一方法:我必须赢,你必须输。

另一方面,如果我放弃我的地图,追随你的地图——第2选择,也会面临同样的问题。你同样无法保证你的心像地图全面,所以我有可能会因为追随你的地图而付出惨痛的代价。你可能会赢,而我可能会输。

我们可以把地图联合起来,这是有益的。我们需要一张考虑到双方观点的更具包容性的地图。我会理解你的观点,你也会理解我的观点。这是一种进步。即便如此,我们的目的仍然会有不可调和的矛盾,我仍然不愿意森林遭到破坏,你仍然想在森林里开采石油。我对你的地图的充分理解可能导致我在对抗你的时候更加艰难。

然而,这时我对你说:“也许我们可以达成一种前所未有的更好解决方案,你愿意考虑第3选择吗?”于是,激动人心的时刻便到来了。几乎从来没有人问过这个问题,但它恰恰是解决冲突、改变未来的关键。

我们通过一种被称为“协同”的原则达成第3选择。协同就是11等于10100甚至1000!协同就是两个或两个以上的人决定放弃成见迎接挑战的硕果。它关乎激情、活力、创造力以及创造更美好新现实的冲动。

协同与妥协是两码事。妥协时11最多等于1.5,双方都有损失。协同则不仅能够解决冲突,而且在协同达成的时候,双方能够超越冲突,达到一种新的境界,人人为新希望而激动,未来会因此而发生改变。协同比“我的方法”或“你的方法”更好,它是“我们的方法”。

协同这个概念几乎没人真正理解,被普遍滥用是导致它不受重视的原因之一。

在商界中,以推升股价为目的合并或收购往往美其名曰“协同”。根据我的经验,如果你想吸引别人的注意,用“协同”这个词就可以了。因为许多人从未体验过真正的哪怕是一般水平的协同,这个词往往被故意歪曲概念的当权者滥用。

正如一位朋友所说:“每当我看到西装革履的人说‘协同’这个词时,我就知道我的退休金危险了。”人们不信任这个词,当权者已经使他们建立起了防御心态。他们相信,所有“创造性的、合作的、协作的协同”不过是“我们又有一种利用你们的新方法了”的借口。而当人们的思想处于防御状态时,就既不会有创造性,也不会有合作性。

但是,协同是一个奇迹。它无所不在,它是整个自然界运作的基本法则。红杉树根系交错,在风中顽强伫立,生长到参天的高度。绿藻和真菌共生而成地衣,附着在光秃秃的岩石上。大雁阵排成“V”字形,利用拍动翅膀所造成的上升气流持续飞行,距离几乎达到单只雁飞行的两倍。两块木头叠放在一起,能够承担比单块木头更多的重量。水滴中的微小粒子相互作用,会形成每一片都独一无二的雪花。在所有例子中,整体都大于部分之和。

11等于2——除非协同。举例来说,一台机器以60000PSI(磅/平方英寸)的压强可以折断一根铁棒,折断一根大小相同的铬棒需要大约70000PSI的压强,折断一根大小相同的镍棒需要大约80000PSI的压强。3个数相加是210000PSI,因此,如果将铁、铬、镍合成一根金属棒,那么这根金属棒能够承受210000PSI的压强,对不对?

错!将铁、铬、镍以一定比例混合而成的金属棒能够承受300000PSI的压强!300000PSI减去210000PSI等于90000PSI,这90000PSI似乎是凭空产生的。合金的强度比单种金属相加的强度高出43%,这就是协同。

这一额外增加的强度使得喷气发动机成为可能。喷气发动机的高温高压会熔化一般的金属,但是铬镍钢能够承受比普通钢材更高的温度。

协同原则对人类同样适用。人们可以合作完成凭个人力量无法做到的事情。

音乐是一个人类协同的好例子。节奏、旋律、和弦和个人风格结合起来,创造出新的结构、类型和深度。音乐理论家告诉我们,在人类历史的大部分时间里,音乐是一种即兴艺术,人们在有感而发时或奏或唱。固定格式谱曲出现的时间并不长。即使现在,某些最引人入胜的音乐,如爵士乐,仍然是即兴创作;

和弦由同时演奏的音符构成。音符不会丧失自身特性,而凑到一起之后,它们说产生了协同——单音符无法产生的和声。与音符类似,协同的个体不会丧失个性。人们将自身力量与他人力量结合在一起,产生出远高于个人成就的结果。

在运动中,协同被称为化学反应。伟大的球队都具有协同或化学反应,能够打败其他由卖弄技巧以及有天赋却无配合的球员所组成的球队,你无法根据单个运动员的运动技术来推测整个球队的成败,一个伟大球队的表现远远超过单个球员的技术之和。

当然,人类协同的最好例子是家庭。每个孩子都是“第3选择”,他们都是具有独特能力的独一无二的人,他们的能力不是父母能力的叠加。孩子身上凝聚着世界上独一无二的人类禀赋组合和巨大的创造潜能。伟大的帕勃罗·卡萨尔斯(杰出的西班牙大提琴演奏家、作曲家、指挥家)曾经说过:“每个孩子必须了解,他是一个奇迹,自世界诞生至世界末日,他都是绝无仅有的。”协同是家庭的本质。每位家庭成员都为家庭增添不同的风格,当孩子向母亲微笑时,人与人之间的关系超越了互利关系——他们不再是简单地生活在一起,不再只是从对方身上得利。正如我的朋友克林霍尔所说,或许协同就是爱的代名词。

无数这样的实例表明,协同是改革世界的力量。它也可以改变你的工作和生活。如果没有协同,你的工作会停滞不前;你不会成长,也不会晋升。市场的竞争和技术的进步更加突出了这一点,如果没有积极的协同心态,你将会被市场抛弃。没有协同,就没有进步,你会陷入不断贬值的恶性循环,直至你不得不退出。相反,如果你拥有积极的协同心态,你将会永远引导前沿,保持更好的良性循环。

同样,当恶性循环中突然插入一种新力量时,也会发生负协同。举例来说,吸烟导致肺癌,石棉也会导致肺癌。如果同时吸烟并吸入石棉,那么得肺癌的概率远高于单一因素致病率之和。如果不积极寻求正协同,那么就很有可能陷入负协同之中。

正协同不是简单地增加数量。你可以通过稳定而持续的过程改良一个产品,但不太可能用同样的方法发明出新产品。而协同不仅是解决人类冲突的答案,它还是创造新生事物的根本原则。它是生产力飞跃的关键,它是一切创意背后的精神驱动力。

 

               ——摘自201401《高效能人士的七个习惯》



发表:彭泽县供销社  



 
.
 
主办:彭泽县供销合作社
电话: 0792-5625856 地址:彭泽县龙城镇东风路20号
Copyright 2013-2016 版权所有 Email:1796399597@qq.com