365bet体育在线 365
  今天是:                                         设为首页 | 加为收藏 | 联系我们 | 网站地图
首页
365bet体育在线 365
365bet客户端
365bet平台投注
供销大事记
工作报告
乡镇供销
涉农企业
行业协会
政策法规
  机构设置
 管理新理念
  热门文章
彭泽县供销合作社“双帮双
供销社机关干部积极参加县
省供销社经管处领导在彭泽
彭泽县委书记宁小球同志到
涂俊伟同志在彭泽县督查省
彭泽县社传达全省供销合作
县供销社召开系统“七.一”
中华全国供销合作总社领导
 
您现在的位置:彭泽供销合作网 >> 管理新理念 >> 信息列表
 

激励 服务 控制

[来源: 本站 | 日期:2015年3月1日 | 浏览812 次] 字体:[ ]

      ——管理的三大职能

                       作者:周伟强

 

当一个企业确立了经营目标之后,有效的管理即成为重要的保证。管理作为一门不精确的学问,不同的管理者对其有着不尽相同的理解。北京有一家颇有影响的科技公司的老总根据自己多年的研究与实践,提出了管理即“激励、服务、和控制”的命题,并在其公司内部付诸实践,取得了良好的收效。

企业首先是人的集合体,企业管理既是对人的管理,也是通过人的管理。艾科卡说,“经营管理实际上就是调动人的积极性”这就是“激励”。马斯洛将人的需求分为生理需求、安全需求、社交需求、自尊需求和自我实现需求5个层次。现代社会绝大多数人具有该需求层次中的全部。因此,作为管理者只有摸清每位员工的需求,研究、掌握和随机制宜地运用相应的技术、技巧和艺术才能实现有效的激励。这包括我们历来行之有效思想工作、精神与物质奖励、让员工参与管理,等等。其中最重要的就是与员工建立良好的沟通,做耐心细致的思想工作。毛泽东说过,思想政治工作是一切经济工作的生命线。

把“服务”这一概念引入企业管理之中是颇具新意和内涵的。管理者不仅仅需要向下级提出要求,面且,还要主动为下级完成任务提供和创造必要和有利的条件。这不禁令人想起小平同志的一句话:“领导就是服务”。美国沃辛顿工业公司是一家经营绩效相当出色的大型钢铁公司。该公司惟一的一条金科玉律式的经营秘诀即“做好同顾客和下属方面的工作,市场自然就是你的了”。如果说“做好同顾客的工作”是企业同竞争对手争夺市场的有效手段,那么,“做好同下属方面的工作”则是企业赢得竞争优势不可缺少的内部基础。从公共关系的角度看,“做好同下属方面的工作”也是企业内部公关的主要目标,同时,对下属提供良好的服务,实际上也正是一种有效的激励。

控制是对企业内部各项活动的衡量和纠正,其作用在于确保实现企业的目标以及执行为实现目标而拟定的计划。企业是一个以创造经济效益为目的的团队或系统。失去控制的团队是乌合之众,失去控制的系统则是一盘散沙,没有控制,就没有管理。由于所有的管理人员都有实施计划的责任,因此,控制工作便成为各级管理部门和各级管理者的职能。就其过程而言,控制通常是一种管理艺术,值得各级管理人员在实践中不断探索和总结。实践证明:从实际出发,灵活多变的控制,一定可以收到事半功倍的效果。

管理是一门科学,同时还是一门艺术。让我们都来自觉地学习和探讨管理的学问和艺术,使企业的管理科学化,管理的科学艺术化。



发表:彭泽县供销社  



 
.
 
主办:彭泽县供销合作社
电话: 0792-5625856 地址:彭泽县龙城镇东风路20号
Copyright 2013-2016 版权所有 Email:1796399597@qq.com