365bet体育在线 365
  今天是:                                         设为首页 | 加为收藏 | 联系我们 | 网站地图
首页
365bet体育在线 365
365bet客户端
365bet平台投注
供销大事记
工作报告
乡镇供销
涉农企业
行业协会
政策法规
  机构设置
 开卷有益
  热门文章
彭泽县供销合作社“双帮双
供销社机关干部积极参加县
省供销社经管处领导在彭泽
彭泽县委书记宁小球同志到
涂俊伟同志在彭泽县督查省
彭泽县社传达全省供销合作
县供销社召开系统“七.一”
中华全国供销合作总社领导
 
您现在的位置:彭泽供销合作网 >> 开卷有益 >> 信息列表
 

毛泽东为何称看邓小平的报告好像吃冰糖葫芦

[来源: 本站 | 日期:2015年4月8日 | 浏览1008 次] 字体:[ ]

        

        【史林】毛泽东为何称看邓小平的报告好像吃冰糖葫芦

        来自中华网社区; 发表于:2010-09-18 23:41:06 作者:打倒左右

 

 写报告,是领导干部的经常性工作之一,是总结经验的好方法,也是上级了解下级工作情况的重要途径。毛泽东曾说过一句话:看邓小平的报告好像吃冰糖 葫芦。这句话生动形象地表现了毛泽东对邓小平所写报告的喜爱。在他对邓小平报告的批示中,经常有此报很好内容极好极可宝贵非常好之类的赞语。邓小平写报告有什么特点呢?试举几例。

19447月,毛泽东给7个地方的中央局或中央分局负责人发了一封电报,列举了请予电复的十个问题,内容涉及各抗日根据地工作的各方面内容。此 举既有调查研究、集思广益之意,也可起到观察、考量领导干部的作用。时任北方局代理书记的邓小平在报告中逐条回复。129,毛泽东在报告上批示: 报很好,请转发平原、山东、华中、湖北、东江各处。”25日,他又致电邓小平:关于十个问题的答复早已收到,内容极好。除抄给此间许多同志阅读外,并转 发各地参考。我完全同意你们的路线,望坚持贯彻下去。邓小平的复电七百余字,分十条列出,恰好对应毛泽东的十个问题,毛泽东问得具体、明确,邓小平答复 得简洁、清楚。例如,毛泽东就抗日统一战线政策的执行问题,询问对于党外人士的团结、三三制的推行是否生长了一种的现象?……同时,右的现象 是些什么?邓小平答复:减租、减息、简政和反奸以来,对团结党外人士,发生了一些的偏向。接着提出:调整办法是:开生产运动、生产劳动等会 时,请参议员和一些经营生产好的士绅参加。……党内整风,克服宗派主义,讨论统一领导和三三制政策的运用。又例如,对于毛泽东提出的大生产运动后的人民 负担和军民生活问题,邓小平的回答是:估计太行只能减轻人民负担百分之十。今年收成不坏,人民负担能力尚无问题。军队生活,现在比大灾荒时期略好。 寥数语,直奔主题,毫无赘言,读来十分畅快。

在革命战争年代,党中央十分重视各地方负责人亲自动手写的工作报告,这些报告是中央与地方之间上下沟通、交流情况的重要形式。19481月,为了适 应解放战争形势的迅速发展,中共中央发出《关于建立报告制度》的指示,规定各中央局和分局由书记负责,自己动手每两个月向中央和中央主席作一次综合报告。 邓小平时任中原局书记,带领晋冀鲁豫野战军在大别山区刚站住脚,战斗环境紧张而艰险,但他严格执行了这一指示。从那时起直到1952年调中央工作,除特殊 情况向中央申明原因外,他坚持约两个月向中央写一次书面报告。毛泽东曾表扬说:书记在前线亦是可以做报告的,邓小平同志在大别山那样紧张的环境亦做了几 次很好的报告。中共中央关于《一九四八年的土地改革和整党工作》的指示出台前,毛泽东曾多次同各大区的领导同志包括邓小平交换意见,了解情况,吸收他们 的思想。对当时新解放区的工作,邓小平提出了许多重要见解,为毛泽东所采纳。他的这些见解,都是以报告的形式送到毛泽东手中的。19481月,毛泽东询 问邓小平有关新解放区的各项政策问题,邓小平数电答复,令毛泽东十分满意。如217毛泽东批转邓小平《新区土改政策之补充意见》的按语中说:小平所 述大别山经验极可宝贵,望各地各军采纳应用。314,毛泽东又批转了邓小平38给中央的书面报告,说:小平同志的这些负责的自我检讨是非常好 的,有了这样的自我检讨,就有使广大干部逐步学会党的策略观点和政策观点的可能。批语中还指出:要求你们作综合报告,就是要求你们将这种策略与政策的规 定、策略与政策在实行后的结果及根据这种结果而作出的你们的自我检讨(这些就是你们日常工作的主要工作)向我们作报告

建国初期邓小平主政西南时,他所写的综合报告和请示,也得到毛泽东的称赞,有不少被中央转发给其他地方作参考。

综观毛泽东赞赏和批转过的邓小平的工作报告,从中可以看出这样一些特点: 

第一,目的和主题明确,简明扼要地写出上级需要了解的内容。前面所述的邓小平对毛泽东十个问题的复电就是如此。毛泽东从来就反对那些空话连篇、言之无 物的报告,在上世纪70年代他曾对一位领导同志说:有的文件,头几页你就别看,没意思,就看中间是什么内容就行了。而邓小平的报告总是紧扣主题,一二三 四,清清楚楚,都是毛泽东和党中央想要了解的内容。

第二,语言精炼朴实、干净利索。这是邓小平一贯的讲话和行文风格。他所写的报告大都只有一两千字,有话则长,无事则短。如他在西南工作期间,1951 年给中央的五、六两月的综合报告,谈了土改、镇反、党内思想工作、经济工作、干部培养五个方面的问题,全文共2200字,最少的一个方面仅百余字。 1951年七、八两月的综合报告也是谈了五方面问题,仅1100字,最少的一个方面只有几十字,以我们在工作中最感困难的是干部问题,主要是领导骨干问 题,这是我们本身一时难于解决的一句就概括完毕。

第三,报告写得合乎实际、切实可行。例如,邓小平在1950117给中共中央的报告中,具体分析了西南各主要少数民族的情况,认为这些地区实行 土改必须具备第一,认真实行了区域自治或联合政府(在县联合政府下,也有区乡的区域自治)。第二,必须是少数民族人民大多数赞成,自己举手通过。在步 骤上,应坚持先汉后彝,以促进彝族人民的觉悟15日,毛泽东阅后复电:各项意见都是正确的,请即按此施行。”1956年在党的八大上,毛泽东力荐 邓小平出任总书记。他说:邓小平同志比较有才干,比较能办事。……我今天给他宣传几句。他说他不行,我看行。顺不顺要看大家的舆论如何,我观察是比较顺 1952年邓小平调往中央以前,毛泽东同邓小平的直接接触和见面交往并不多,他对邓小平的观察很多是通过看他写的东西来进行的。文章也是一面镜 子,从中是可以看出一个人的思想、风格和智慧来的。

 



发表:彭泽县供销社  



 
.
 
主办:彭泽县供销合作社
电话: 0792-5625856 地址:彭泽县龙城镇东风路20号
Copyright 2013-2016 版权所有 Email:1796399597@qq.com