365bet体育在线 365
  今天是:                                         设为首页 | 加为收藏 | 联系我们 | 网站地图
首页
365bet体育在线 365
365bet客户端
365bet平台投注
供销大事记
工作报告
乡镇供销
涉农企业
行业协会
政策法规
  机构设置
 基层动态
  热门文章
彭泽县供销合作社“双帮双
供销社机关干部积极参加县
省供销社经管处领导在彭泽
彭泽县委书记宁小球同志到
涂俊伟同志在彭泽县督查省
彭泽县社传达全省供销合作
县供销社召开系统“七.一”
中华全国供销合作总社领导
 
您现在的位置:彭泽供销合作网 >> 基层动态 >> 信息列表
 

发挥社团作用,做好烟花爆竹许可证换证工作

[来源: 本站 | 日期:2016年2月5日 | 浏览1038 次] 字体:[ ]

JJPCAFF

 

 

                      彭泽县烟花爆竹协会                    2015116

     

充分发挥社团组织的作用

做好2015年度零售许可证换证工作

 

20155月份,彭泽县安委会发文:关于做好烟花爆竹(零售)布点规划及发证方案的通知”。

通知中明确规定了布点规划依据;布点规划原则;布点规划条件;布点规划实施的时间;申请办理工作的要求等。

在布点规划条件中特别强调了以下几点:(1)关闭存在“下店上宅”、“前点后宅”等形式与居民居住常所设置在同一建筑物内的零售点;(2)关闭与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足,集中连片经营,在超市内销售,未按规定专店销售的零售点;(3)零售场所周边50范围内不得其他烟花爆竹零售点;(4)零售点与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产储存设施等重点建筑物保持100以上的安全距离等条件。

接到文件后,我协会发现,如果按照布点条件中的第一点的“下店上宅”、“前点后宅”的规定,那么我县能够符合条件的零售点不会超过20家,这样会完全脱离实际的需要,会形成大多数经营户无证经营,地下经营,会超成更大的安全隐。因此协会积极向行业主管单位报告,并组织有关人员陪同主管单位领导与县安监局多次进行对接协调。

县安监局也非常重视这一情况,安排工作人员来公司或去各乡镇了解、摸底、核实。最后,安监局出于“保障安全,符合文件、突出重点、切合实际”的审批原则,在6月份召开的局党委会上,再一次进行了“烟花爆竹零售点布点审批”的讨论,并形成了会议纪要,决定城区严格执行“两关闭”政策。乡镇的零售点按照“65”号令的要求进行审批,除强调每个行政村确保一个零售点外,其他要求与上次换证要求基本相同。

文件和会议纪要虽然有了,但由于乡镇的事务多,分管领导也很忙,推进的速度不是很理想,8月上旬,由公司、协会人员陪同安监局、主管单位的领导,花了一个星期的时间去各乡镇进行督促,才使各乡镇布点工作的有所启动。

鉴于经营大户和示范户是公司销售的骨干力量,他们大多数都又是经营日用百货品的,平时进出业务量大,很难抽出时间来办理零售许可证手续。协会和公司及时安排人员打印并填写申请表;上门采集门店相片;完善县级供销社行业部门审批手续,并及时送到各乡镇分管安全的领导手中,请乡镇领导优先给他们签署初审意见。

正是因为经营大户和示范户的初审手续在短时间内就办好了,从而使安全培训工作提到了工作日程。

受县安监局的邀请,协会及公司安排人员参与了培训工作,并在培训班上讲课,向他们认真宣讲了:(1)烟花爆竹现有经营体制;(2)市场管理(解读县政府于今年5月份关于成立烟花爆竹执法大队的文件);(3)与周边各县同类商品价格的对比;(4)东至县打击非法市场的情况(龙泉湾、青山桥);(5)流通环节注意事项(包括商品购进、运输、储存、销售);(6)燃放烟花爆竹基本常识;(7)燃放烟花爆竹的“六不准”;(8)小型燃放事故的处置方法;(9)零售环节近期发生事故的通报等。叮嘱经营户要在安监部门的监管下,切莫初心大意,要做到证照齐全,守法经营,时刻绷紧安全这根弦,为自已也为他人安全负责。

截止到1023号,我们除参与了县城周边几个乡镇在县安监局培训大厅举办的最大一场培训班外,还为方便东升、浩山、杨梓、天红,芙蓉、黄岭等边远乡镇经营户,全程参与到以上乡镇进行安全培训。虽然我们花费了一定的时间和费用,但方便了经营户,融洽了监管、批发公司、协会、零售户之间的感情。

正是在县安监、供销社、各乡镇的大力支持下,我县2015年烟花爆竹零售许可证换证工作才得以稳步推进。到116日止,除27家经营大户或示范户已全部拿到证外,还有180家小户也已申领成功,换证工作走在全市前列。



发表:彭泽县供销社  



 
.
 
主办:彭泽县供销合作社
电话: 0792-5625856 地址:彭泽县龙城镇东风路20号
Copyright 2013-2016 版权所有 Email:1796399597@qq.com